(098)564-79-96
(095)544-28-08
(093)756-95-07

Garmin Swim. Обзор новых часов для пловцов

Обзор новых часов Garmin Swim для плавания (источник - www.dcrainmaker.com)

На днях компания Garmin заявила о выпуске модели часов для плавания Garmin Swim. Это специальный девайс для тренировок, который использует технологию акселерометра. Самый первый раз эта технология была реализована в приборе Garmin FR 910XT для фиксирования показателей во время тренировок в бассейне.

 Данный обзор составлен по материалам теста Garmin Swim, который провел DC Rainmaker - спортсмен, одним из хобби которого является ведение блога о собственноручно протестированных устройствах. Компания Garmin предоставила ему часы Garmin Swim для этого теста, и отчет о всех положительных и отрицательных сторонах устройства получился более, чем подробным

Упаковка

Спортивные часы Garmin Swim упакованы в стандартную для спортивных приборов упаковку с прозрачной передней частью:

На дисплее наклеена наклейка с одним из образцов отображения данных

Garmin swim спортивные часы

На обратной стороне упаковки - фото спортсмена, плывущего стилем "баттерфляй"

спортивные часы для плавания

Внутри коробки находятся сами часы Garmin Swim, руководство пользователя и Garmin ANT+ USB stick

Garmin ANT+ USB stick представляет собой аксессуар, предназначенный для обмена данными между часами и ПК, но о нем немного позже.

Подробнее о самих часах

Ремень устройства выполнен из мягкого пластика и крепится с обеих сторон с помощью небольших втулок. Вцелом, на этой модели ремешок тоньше, чем у других часов для триатлона и больше похож на ремень Garmin FR 70. Обзоры DC Rainmaker были настолько популярны, что читатели стали просить публиковать фотографии не только приборов, а и ремешков. Слева - Swimsense, посередине Garmin Swim, справа - Garmin FR 910XT.

сравнение спортивных часов

 

Garmin Swim остается водонепроницаемым на глубине до 50 метров. В качестве элемента питания в нем установлена батарея CR2032. Обычно таких элементов питания достаточно на год, потом вам придется установить новую батарейку, которая врочем, может быть куплена вами в любом магазине. Для сравнения фото с другими часами для плавания:

Специальный снимок, чтобы представить размер часов

По толщине лидирует модель Garmin FR 910XT, затем Swimsense и, наконец, Garmin Swim.

часы для пловца

часы для тренировок 

Не следует забывать, что меньший размер часто означает, что пришлось пожертвовать некоторыми функциями (как пример - бОльший экран для отображения дополнительных данных и яркая подсветка). Если сравнивать подсветку FR910XT, Garmin Swim и Swimsense, то можно заметить, что четкость экрана Garmin Swim позволяет совсем не использовать подсветку, за исключением тренировок в темное время суток, что в бассейне не совсем актуально ))

Теперь перейдем от обзорных фото часов к применению в реальных услувиях

Бассейн 

Мониторинг параметров плавания

Распаковываем часы, настраиваем время, отправляемся в бассейн.

тренировочные часы для бассейна 

Модель Garmin Swim от предшественников отличает наличие голубой кнопки, которая позволяет быстро выбрать режим плавания и подготовиться к заплыву. Также эта кнопка используется для корректировки полей данных

По нажатию голубой кнопки вы попадаете на главную страницу с нулевыми показаниями таймера. Для начала отсчета просто нажимаем среднюю кнопку "Play/Stop". Запускается таймер, прибор начинает запись гребков, длин бассейна и времени. Часы Garmin Swim имеют встроенный акселерометр, с помощью которого и определяется тип гребка и количество длин бассейна, порйденное вами. Garmin Swim не используют GPS и работают относительно настроек бассейна. Это значит, что устройство для проведения расчетов опирается на известную длину дорожки и изменение вашего ускорения в момент, когда вы отталкиваетесь от стенки.

Garmin Swim самостоятельно распознают новую дорожку практически сразу после толчка от стенки. В то время, как FR910XT требуется около 9 метров чтобы понять, что вы совершили поворот и начали новую дорожку. Также одним из отличий Garmin Swim от FR910XT и Swimsense является то, что переключить можно всего три заданных страницы с данными (вместо неограниченного количества).

- Первая страница данных - текущий интервал, общая длина и время.

настроить часы для тренировки 

- Вторая страница - конечные данные заплыва(общее время и дистанция)

показатели тренировки в бассейне 

- Третья страница - информация о дорожке, количество гребков, темп и коэффициент SWOLF.

резыльтаты заплыва 

После третьей страницы появляется страница с пользовательской информацией.

часы для бассейна 

ВНИМАНИЕ! Небольшие "пузырьки" в левой части экрана отображают, на какой странице вы находитесь. Переключать страницы можно нажатием голубой кнопки. Сейчас видно четыре "пузырька", этопотому, что тренировка ещё не началась. В процессе заплыва вы будете наблюдать пять "пузырьков". Самый последний появляется после включения режима управления.

Создаем сет

В конце вашего сета (интервала) необходимо нажать нижнюю правую кнопку, это переключит прибор в режим паузы. В этом режиме вам будет видна инфомация о времент с момента начала предыдущего сета и время паузы. Если же ваша тренировка в режиме “on 1:30” - по истечении полутора минут вы это увидите и поймете в течении которого времени вы отдыхаете. При следующем нажатии кнопки "Пауза" вы переходите в обычный режим плавания.

Таймер отдыха

Допустим, вы не хотите включать во время дорожки тот промежуток, который вы находитесь у стенки бассейна и отдыхаете. В таком случае вы нажимаете кнопку паузы или остановки. При этом запускается таймер отдыха(который, впочем, вы можете отключить). Затем вы сможете посмотреть в Garmin Connect то время, которое вы провели у стенки бассейна. На этом рисунке отображено разделение в Garmin Connect по кругам (длинам бассейна) когда таймер отдыха включен или отключен

таймер отдыха на часах для плавания

Инвертированный дисплей в режиме паузы

Эта опция применяется в приборе Swimsense. В режиме паузы цвета дисплея будут инвертированы. Это помогает с первого взгляда определить нажали вы кнопку пауза или нет. По умолчанию эта функция отключена Завершение тренировки: В завершении заплыва жмите кнопку Stop (стоп). На дисплее должны появиться такие опции: Продолжить (Resume), Сохранить (Save) или Удалить (Delete).

Для сохранения вашей сессии прибору понадобиться немного времени, после чего он покажет вам итоговые данные - общее время в бассейне, общее время плавания (исключая время отдыха), пройденная дистанция, количество длин бассейна, которые вы одолели, средний темп за 100 ярдов (около 90 метров), количество потраченных калорий и возможность просмотра подробной информации по каждому сету. Подробные данные для определенного сета На этом экране у вас есть возможность просмотра предыдущих сессий плавания и выход к стандартному режиму часов.

Функция - "Журнал упражнений"

Автор обзора активно использует часы для плавания, поэтому его замечания касательно работы некоторых устройств очень ценны для новичков и просто любителей. В часах Garmin Swim появилась функция Drill Log. Она позволяет оставлять таймер включенным и задавать дистанцию после окончания сета упражнений.

Настройка полей данных

Раннее уже упоминалось, что Garmin Swim по умолчанию включает две страницы, на которых отображается информация о последней дорожке бассейна и итоговая информация заплыва. Есть возможность настроить третью страницу с тремя видами данных. Для этого нужно войти в меню настройки (оно, кстати, устроено несколько иначе, чем в других приборах линейки спортивных навигаторов Garmin.

Используется немного непривычное разделение полей данных сначала по типу, затем по измеряемой величине (например - расстояние/время). Сначала такая система может показаться неудобной, но затем вы точно оцените её преимущества. Возможно она не подойдет для сложных часов типа Garmin FR910XT, но для этой модели - этото, что надо. 

Сравнительная таблица основных приборов для плавания, имеющимися на современном рынке

сравнительная характеристика часов для плавания Garmin

Теперь давайте перейдем к достоинствам и недостаткам:

Плюсы:

- Высокая точность – не возникают проблемы с ложными показаниями кругов/ дорожек 

- Четкий и читабельный дисплей 

- Относительная дешевизна 

- Интеграция с Garmin Connect 

- Можно носить как обычные повседневные часы

Минусы:

- Можно добавить только одну страницу, настраиваемую пользователем (хотелось бы, чтобы таких страниц было 2 - 3, или чтобы можно было менять заданные страницы) 

- Нет оповещений, как в Garmin FR 910XT (дистанция/время) 

- Устройство имеет ограничение на длину бассейна (например, в Чили есть бассейн который больше максимального значения в Garmin Swim) 

Эти часы просто хорошо делают то, для чего они предназначены. В них нет сложностей, которые имеются в таких приборах, как FR910XT, поэтому их проще понять и использовать.

Хотелось бы, чтобы эти часы поддерживали функции тренировок для режима плавания, которые имеются для других видов спорта в других часах Garmin.

Выводы:

Итак, почему стоит купить эти часы? Ну, если у вас уже есть FR 910XT, то неразумно покупать Garmin Swim, поскольку у вас уже есть 90% от этой модели. В FR910XT нет режима сна, режима журнала упражнений и этот прибор невозможно использовать как повседневные часы. При этом в FR 910XT предусмотрены режимы оповещения по времени расстоянию во время занятий в бассейне. 

Если же у вас есть другие часы Garmin, и вам нужна возможность использовать прибор для плавания, то это отличный вариант, чтобы не выкладывать большую сумму за Garmin FR910XT. Если вы искали часы специально для плавания, без лишних функций, которые не используются в плавании, то это Ваш выбор.

Как нас найти

Украина, Харьков,
ул. Ганны, 8, 2-й этаж
N 49°58'46,60" E 36°14'57,17"
Схема проезда

Доставка

Статьи

Компания Garmin расширяет модельный ряд автомобильных навигаторов, и рядовому обывателю всё сложнее разобраться, чем же...
Совсем недавно в продаже на территории Украины и стран СНГ появились новые модели эхолотов Lowrance -...
Все статьи

О компании

"Навипорт" - это специализированная компания, созданная с целью удовлетворения потребностей в навигационных технологиях пользователей на территории Украины.

Мы сотрудничаем с проверенными производителями (Garmin, Lowrance, SIMRAD, CTEK и др.) и предлагаем только качественные продукты, квалифицированный сервис и услуги. Приобретаемое у нас оборудование, приборы и технологии находят применение в авиации, автовождении, судовождении, туризме, рыбалке.

Также мы осуществляем проекты по слежению за транспортом - GPS мониторинг за подвижными объектами. Специалисты проводят установку, наладку оборудования и обучение заказчика тонкостям работы с системой.

Кроме продажи мы обеспечиваем гарантийное и постгарантийное обслуживание, а также ремонт практически любых навигационных устройств. 

Профессионализм сотрудников и гибкость в удовлетворении запросов наших клиентов стали залогом успеха компании на рынке. Мы знаем продукцию, которую продаем не по наслышке, и постараемся помочь вам выбрать именно то, что вам необходимо.

F. A. Q.

Вопрос. Могу ли я самостоятельно обновить карту Украины на своем навигаторе Garmin?

Ответ. Да, конечно. Для этого вам необходимо пройти на сайт http://garmin.luxena.com, выбрать пункт Обновить карту, качать программу-инсталятор, и запустить её на ПК в то время, когда навигатор подключен. Далее следует внимательно читать подсказки программы и следовать им